sandwiches de castaña

el fin de semana pasado fue la castañada... bueno, o la noche de todos los santos, o halloween, o la noche de los difuntos, o como la queráis llamar... la cuestión es que, por mucho que lo que más se asemaja a lo que me gusta celebrar a mi, es el archiconocido estadounidense halloween... en mi tierra se celebra la castañada y no se hable más :)

y como en esta noche aquí son típicos los panellets [de los que ni tengo receta, ni fotos, ni he hecho porque quien los hace en casa es mi madre...] y las castañas asadas, pues a mi me ha dado por versionar el tema de las castañas, ya que es una cosa que no a todo el mundo le gusta... pero en cambio, ¿quién puede resistirse a un pastelito con un aspecto tan apetecible como éste?



INGREDIENTES
para 6 sandwiches
5 claras de huevo
125 gr de almendra molida
60 gr de fructosa
30 gr de cacao en polvo
para el relleno
400 ml de nata ligera para montar
300 gr de castañas
30 gr de fructosa
15 ml de ron

QUÉ HACER













. pelar y escaldar las castañas
. dejar templar y quitar la piel interior
. añadir el ron
. triturar hasta obtener un puré













. montar la nata con la fructosa
. añadir el puré de castañas
. mezclar cuidadosamente con una lengua para no desmontar la nata
. reservar en el frigorífico













. montar las claras a punto de nieve
. añadir la almendra molida y la fructosa
. mezclar con cuidado













. añadir el cacao en polvo y mezclar de nuevo













. verter la mitad de la mezcla sobre un molde previamente forrado con papel de hornear [aquí os recomiendo que uséis un molde cuadrado o rectangular, para que sea más fácil hacer los sandwiches regulares... y anotar que el bizcocho debe ser de un dedo de altura, y que no va a subir]
. hornear unos 8 - 10 minutos, hasta que esté cuajado [no se tiene que dorar]
. dejar enfriar sobre una rejilla
. repetir los pasos con la otra mitad de la masa













. cortar en 6 porciones los bizcochos
. colocar la mitad en moldes [podemos hacerlos a medida con acetato transparente cortado en tiras y pegado con celo] y reservar el resto













. cubrir con el mousse de castañas que habíamos reservado y refrigerar un mínimo de 3 horas













. tapar con el resto de bizcocho
. espolvorear con cacao o con azúcar glass, al gusto













. decorar con castaña cruda rallada
. refrigerar mínimo 6 horas
. desmoldar y servir


y hasta aquí la receta de los sandwiches... quizás lo más tedioso sea escaldar las castañas y hacer el puré, será que a mi me gusta complicarme la vida con estas cosas :)

pero el resto es muy fácil y rápido... el bizcocho en apenas media hora está listo y horneado, y el mousse es cuestión de tener la nata bien fría para montarla rápido... eso sí, os recomiendo que los hagáis el día antes para poder respetar los tiempos de reposo, que son para que el mousse cuaje y no tengamos que comernos los sandwiches a cuchara!

3 comentarios:

ChRiS dijo...

Dice el Sr. Lindes que si esos están mas dulces, jajaja... josdeputa q son!!! Una sesmera ahi en la cocina y se rien de sus castañas y brownies, grrrrrrrr . . . la venganza se sirve fria, no? wuahahahaha ;)

banshee [ningyoshinda] dijo...

la venganza se sirve en plato de lechuga con apio XDD

y sis, estos ya son dulces y con chocolate en el bizcocho... pa q tengan tema de si es brownie eso también! jajajajaja

dile al señor lindes que no le pienso preparar nada nunca jamás XDDDDDD

KtK dijo...

Mañana de cabeza al Warroski a comprar los ingredientes q el jueves me espera una tarde de reposteria xDDD Ainss menos mal q te tengo neni, sino no se que sería de mi! Anda q meterme a repostera yo!! Q aún estoy probando a pillarle el punto al Microquick!!! Que desastre!! Jajajajajaja