focaccia de aceitunas

ayer os prometí que os traería el pan por la noche, y fui de cabeza a la cocina a buscar mi libreta de los secretos y guardarla en el bolso para que no se volviera a quedar olvidada cuando volviera a casa de mis padres... pero cuando llegué, ooohhh... problemas técnicos, no pude actualizar y aquí me tenéis hoy, recordando lo rico que estaba el pan... y lamentándome de no haberlo puesto en la mesa recién hecho, que es como realmente está rico!

hoy ya no sé qué contaros.... a parte de que ayer quería hacer mucho trabajo en el piso lacando marcos y al final me quedé dormida en el sofá jajajaja son los lunes, que se hicieron para recuperarse de los domingos... yo no tengo la culpa jajajaja así que de ésta tarde no pasa que me tire unas buenas horas dándole a la laca...

ah!! y hablando con una amiga y recordando unos bocados dulces que trajo el otro día una compañera al trabajo por su cumpleaños, he tenido una idea... no sé si tendré tiempo esta semana, pero para el fin de semana me pongo manos a la masa para probar el experimento... y sino, a partir del lunes que... tengo vacaciones!!

también tengo un par de recetas en la manga que quiero perfeccionar antes de que vean la luz... así que no creáis que me olvido de traeros nuevas creaciones... sólo que ya lo dicen por ahí... que lo bueno, se hace esperar ;) aunque por el momento creo que no os podéis quejar...



INGREDIENTES
175 cc agua
50 cc aceite oliva
375 gr harina
1 cdta azúcar
1 pizca sal
1 cda levadura de panadería granulada
media cebolla
aceitunas negras sin hueso
orégano o romero

QUÉ HACER
. mezclar la harina con la sal, la levadura y el azúcar en un bol
. añadir en volcán el agua templada [a 37º en invierno, o a temperatura ambiente en verano] y el aceite y amasar hasta que se despegue del bol
. amasar unos 10 minutos sobre una mesa o una tabla enharinada, hasta que la masa sea elástica
. dejar fermentar en un bol untado en aceite, tapado con film transparente, unos 45-60 minutos, o hasta que haya doblado su volumen [yo aquí os recomiendo que no escatiméis en el tamaño del bol porque, ilusa de mi, usé uno muy pequeño y la masa casi se me sale!!!]
. amasar unos segundos más y dejar reposar 10 minutos envuelto en un trapo de algodón limpio
. estirar la masa hasta obtener una pieza ovalada de 1 cm más o menos de grosor y colocarla en una bandeja con papel de hornear; tapar con el trapo de nuevo y dejar fermentar en un sitio cálido unos 40 minutos
. hacer pequeñas hendiduras con los dedos sobre la masa, verter un hilo de aceite, espolvorear con sal gruesa o parmesano y cubrir con cebolla en tiras, aceitunas y ajos picados y unas ramitas de romero al gusto [yo sólo le puse cebolla y aceitunas negras y espolvoreé con un poco de orégano]
. hornear a 220º unos 20-25 minutos


a mi éste pan me encantaba pedirlo en un italiano al que iba mucho hace un tiempo, lo hacían riquísimo, y te lo servían recién hecho; es una delicia para picar con una copa de vino mientras esperas que te sirvan la comida.... y es que donde esté una buena focaccia, que se quite la barra de cuarto! jajajajajajaja

1 comentarios:

KtK dijo...

Focaccia Roolez!! ^^ Muaks!!