pastel ruso

en estos momentos sólo me viene una expresión a la mente, una expresión muy usada por mi tío en período vacacional y que pocos entenderéis... pero la gracia está en soltarla en su versión original....

mare de déu de l'espenta del camí gloriós sant josep beneït, que cansat que estic!!!

la traducción viene a ser algo así como madre de dios del empuje del camino glorioso san josé bendito, que cansado que estoy... claro está que en catalán tiene una musicalidad y una gracia que no tienen igual, más aún cuando lo sueltas del tirón y quien te escucha no lo ha oído nunca en su vida, las caras de la gente vienen a ser algo indescriptiblemente gracioso ^^

y es que no es lógico meterse a la cocina a las 20.00 y que sean las 02.00 de la madrugada y aún no haya terminado de hacer un pastel! en mi no es novedad que se me hagan las tantas de la noche en la cocina... pero las veces que me ha pasado ha sido por estar haciendo carrusel de postres o bizcochos varios [con sus 45-50min de cocción, claro está], pero ¡¡¡por favor!!! que en seis horas no termine un pastel??? que desespero! jajajajajaj antes que nada, tengo que advertiros... no es que el pastel sea lento de hacer... es que poner un almíbar a hebra fuerte lleva su tiempo... y templarlo su otro tiempo... y dejar espesar 600 gramos de mantequilla fundida mezclados con más de medio litro de almíbar fuerte podéis imaginar que también se toma su propio tiempo... quién me iba mandar a mi.... jajajajajaj

en definitiva, que opté por dejar la mezcla en la nevera hasta las 07.00 para estar segura que habría espesado... y justo antes de ir a trabajar, ahí estaba yo, rellenando al fin mi pastel de cumpleaños :) el resultado... rico rico, creo que no estoy equivocada si digo que en la oficina ha gustado mucho!

y para saltarse un poco más si cabe la dieta, para mi, ración doble... pues he hecho dos pasteles para tener otro para la celebración nocturna en casa con la familia... pero ese lo rellené con la calma a las 16.00 cuando llegué de trabajar, y ale, a reposar en la nevera hasta después de la cena... ahora está ahí, llamándome, diciéndome cómeme... pero no, hasta la cena... no!!!


INGREDIENTES
4 claras de huevo
100 gr de almendra molida
1 cda colmada de aspartamo granulado
azúcar glasé
para el relleno
150 gr de azúcar
150 ml de agua
150 gr de margarina
75 gr de avellana molida

QUÉ HACER
como aclaración personal, yo os recomiendo hacer el relleno primero para que vaya espesando mientras se hace el bizcocho, que es muy rápido... yo para la próxima lo haré así, porque sino es una pérdida de tiempo enorme ;)
. en un cazo poner a hervir, a fuego suave, el agua y el azúcar sin parar de remover hasta que al levantar la cuchara del cazo se forme un hilo continuo de almíbar
. retirar del fuego y dejar templar
. empomar la margarina con una cuchara y batir para que quede suave
. añadir el almíbar poco a poco a la margarina sin dejar de batir hasta conseguir una mezcla homogénea
. añadir a la mezcla la avellana molida y batir enérgicamente
. dejar reposar en el frigorífico hasta que adquiera suficiente consistencia para poder untar la mezcla
para el bizcocho
. precalentar el horno a 160º
. montar las claras a punto de nieve
. mezclar la almendra molida con el aspartamo y añadir a las claras con mucho cuidado, mezclando con una lengua o una cuchara con movimientos suaves de arriba a abajo para que no se desmonten las claras
. colocar una hoja de papel vegetal sobre una bandeja y extender la masa para formar una plancha fina, como si fuera para hacer un brazo de gitano
. hornear unos 8-10 minutos, el bizcocho quedará cuajado pero no tiene que dorarse
. retirar del horno, dejar enfriar sobre una rejilla y partir por la mitad

PRESENTACIÓN
. sobre una hoja de papel vegetal nueva, colocar una de las mitades del bizcocho y cubrir con una fina capa del relleno, una vez esté suficientemente espeso
. tapar con la otra mitad del bizcocho y, si se desea, recortar los bordes para que quede regular
. cortar en porciones cuadradas y espolvorear generosamente con azúcar glasé
. envolver con el papel vegetal como si fuera un paquete y guardar en la nevera hasta el momento de servir


como sugerencia, deciros que si queréis hacer el pastel para llevar a una cena fuera de casa, será mejor que lo congeléis y lo guardeis en la nevera cuando llegueis a sitio, es un postre que como más frío, más bueno está!

y qué rico está este pastel en una noche calurosa de verano!!!.... ideal para acompañarlo es una copa de buen cava, o un jerez... incluso me atrevería a sugerir moscatel!!!!! ;)

2 comentarios:

health is wealth dijo...

awesome

banshee [ningyoshinda] dijo...

i'm really surprised! ..... thanks for your visit and your comment

it's a pleasure that you've been liked the recipe :)