guinness cake

inauguramos con un experimento visto en food&cook, como podéis comprender... no he podido resistirme al ver semejante receta a plasmarla a mi humilde modo en el horno de mi cocina.... no seré capaz de imaginar un "mayocake" [pastel con mayonesa para los no iniciados] pero eso de meterle una guinness al bizcocho de chocolate... uhmmmmm.... deliciosamente tentador!!!

después de una larga mañana de rebajas poco fructuosa [tan sólo han acabado en mis manos unos pantalones-pareo y una camiseta simpática con un oso panda] y con la lista de la compra en la mano, he ido a por el queso y un paquete más de harina por si el que había en casa no llegaba para todo... la guinness, indudablemente, ya estaba en la nevera sin previo aviso jajajaja la pobre, no esperaba acabar en un cazo a punto de ebullición jajajajaja

y con un calor del miiiiil, a encender el horno se ha dicho y me he puesto a batir y mezclar y hervir y batir y con una ilusión por el nuevo experimento que hacía tiempo no sentía :) y el resultado... a la vista está...


y supongo que no os puedo dejar con la duda de cómo se hace no? jajajajaja por si queréis experimentar vosotros también digo yo... que no sé quién querrá ponerse a hornear bizcochos en pleno verano, pero por si las moscas... pues aquí os lo dejo con las pequeñas variaciones que me he permitido hacerle a la receta original!!

INGREDIENTES
660 ml cerveza negra Guinness
o lo que es lo mismo, dos botellines
250 gr mantequilla
75 gr cacao en polvo
50 gr aspartamo (edulcorante)
50 gr fructosa
140 ml nata líquida para montar
2 huevos
1 cdta de vainillina
250 gr harina para repostería
2,5 cdtas bicarbonato
para el frosting
300 gr queso Philadelphia
80 gr azúcar glas
360 ml nata líquida para montar
1 cdta de cacao

QUÉ HACER
. en una olla ponemos a calentar la cerveza a fuego medio sin que llegue a hervir, retiramos y le añadimos la mantequilla cortada en trozos, removiendo hasta que se derrita completamente y lo reservamos
. en un bol ponemos el cacao, el edulcorante, la fructosa, la vainillina, la harina y el bicarbonato y lo mezclamos todo hasta que el color sea uniforme
. en otro bol ponemos la nata líquida y los huevos y lo mezclamos con unas varillas manuales hasta que quede una mezcla uniforme; añadimos la cerveza y lo mezclamos nuevamente hasta que se integre todo
. le vamos incorporando el líquido a la harina batiéndolo enérgicamente hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos, de textura jugosa
. engrasamos un molde, vertemos la masa en él y cocemos unos 50 minutos en el horno precalentado a 180º
. lo dejamos enfriar en el molde y posteriormente lo emplatamos, mientras prepararemos el frosting mezclando el queso con el azúcar con el batidor eléctrico hasta conseguir una crema suave y añadiéndole la nata montada con movimientos suaves hasta conseguir una crema ligeramente untuosa con la que cubriremos el bizcocho ya frío


[...] LUN 25 JUL [...] he modificado la receta ligeramente.... he añadido un botellín más de cerveza! resulta que para ésta noche he hecho el pastel en mi versión petit fours, que suelo decir, y doblé la cantidad de guinnes para que quedara aún más esponjoso el bizcocho y todos lo que habían probado el primero coindicen en que éste era, con diferencia, mucho mejor ;) ah! y el frosting puesto con manga pastelera quedó de un profesional subido [aunque esté mal que lo diga yo...], que graciosos eran... y en tres bocados desaparecen!

si tenéis bandeja para muffins [yo usé unas de silicona con hueco para 6 muffins] y queréis sorprender con pequeños bocaditos, éstos son unos de los que os recomiendo... y si alguien se anima a hacerlos aún más pequeños que lo comparta, yo no sé si ya seria capaz después de todo el trabajo de preparar la cena ;)


7 comentarios:

Katherine dijo...

Yo no soy muy de cervezas ... x no decir na de na ... pero ese cake tiene una pinta mmmmm riquísima!! Que rule que rule!!!

Tururu dijo...

pocholaaaateeeeeEeeeEEeee

banshee [ningyoshinda] dijo...

de verdad q la cerveza ni se nota!! ... le da una textura mas esponjosa, eso si, pero el sabor no se le encuentra en ningun sitio! asi q Kati, animate a probarla cuando tengas horno! jejejejejeje

a la loca del poxolate no le digo na :p

Tururu dijo...

jopee dime algoooooo ;P

banshee [ningyoshinda] dijo...

algoooo ^^ jajajajaja

muackssss

KtK dijo...

Tuuuuuuuuuuur!!! ALGO xD

Ni tu lo has dicho ... cuando tenga horno!! xDDDD

Weno q estoy de paso que voy camino de los Donut muffins q vengo de la inauguración en tu cocina ....

Un besote

matsu dijo...

confirmo la textura excepcional del bizcocho!! riquisisisisisima!! buahhh, pa repetir!! eres una cracketa!